律师党建

关于开展学习贯彻党的十八届四中全会精神活动的通知

发布日期:2014-12-01  浏览次数:4665

各县、区司法局,市属律师事务所:

    党的十八届四中全会是在我国全面建成小康社会的关键阶段、全面深化改革的攻坚时期召开的一次十分重要的会议。学习贯彻党的十八届四中全会精神是当前和今后一个时期全市律师工作的首要政治任务为深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,以改革的精神全面推进我市律师行业创新发展、科学发展。现结合我市律师工作实际,就学习贯彻党的十八届四全会精神通知如下:

    一、统一思想,认真领会十八届四中全会的重要精神

    党的十八届四中全会是我们党第一次在中央全会上专题研究依法治国问题的重要会议。全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。《决定》阐明了全面推进依法治国的重大意义和未来方向,明确了全面推进依法治国的指导思想、总目标、基本原则、主要任务,提出了关于依法治国的一系列新观点新举措,是建设法治中国的总部署、总动员,标志着中国进入了依法治国的新时代。

    律师制度是社会主义法治建设的重要组成部分,律师是全面落实依法治国方略、建设法治中国的重要力量。全市律师要从全局和战略的高度,充分认识十八届四中全会的重要意义,进一步统一思想,提高认识,凝聚力量,以全会精神为指导,全面深入推进队伍建设、推动公正司法、参与司法改革等各项工作,切实肩负起广大律师在推进依法治国中的重大责任,为推动全社会法治化进程作出新的更大的贡献。

    二、联系实际,紧贴律师行业,深入贯彻十八届四中全会精神

    发挥专业优势,履行律师职责。要深刻领会《决定》提出的充分发挥律师在依法维护公民和法人合法权益方面的重要作用,牢牢把握律师的基本要求。要自觉履行中国特色社会主义律师的职责,坚持把最广大人民的根本利益作为律师工作的根本出发点和落脚点,把维护法律正确实施、维护社会公平正义与维护群众合法权益有机结合起来,把实现职业追求与推动中国特色社会主义事业发展进步紧密联系起来,在推进中国特色社会主义改革事业中建功立业。

    促进依法行政,建设法治政府。深刻理解全面推进依法治国对律师的最新要求,要推动更多的律师积极参政议政、担任政府法律顾问,认真履职,为政府重大决策提供专业的法律意见,把握机遇推进律师事业改革创新发展,推动法治政府的建设。

    加强执业道德建设,提高律师队伍水平。职业道德建设是律师队伍建设的重要内容,是律师行业具有公信力的重要基础。《决定》对加强律师职业道德建设提出了明确要求。各律师事务所和广大律师要深刻认识职业道德建设的极端重要性,进一步加强律师职业道德建设,完善行业的自律惩戒机制,切实把《决定》明确的任务落到实处。

    弘扬法治精神,建设法治社会。要怀着强烈的社会责任感,继续做好律师进社区活动,以改革创新的要求参与和推进“公共法律服务体系全覆盖”,进一步聚合行业资源,完善服务体系;要深入开展各类法律服务主题活动, 不断创新服务模式,增强服务的针对性和实效性;要着力提高服务中心工作能力,积极跟进我市综合改革的重点任务、重点建设工程,开展专项服务行动,努力为全面深化改革和经济社会发展提供优质高效的法律服务,建设社会主义法治社会。

    三、认真组织,掀起十八届四中全会的学习热潮

    各县区司法局,各律所要紧密结合行业特点和工作实际,加强组织、丰富形式,迅速掀起学习贯彻党的十八届四中全会精神的热潮。

    抓好骨干的学习培训。各级党组织和律所负责人要在学习贯彻党的十八届四中全会精神中充分发挥带头和引领作用,力求学得更深一点,理解得更透一点,深刻分析律师工作面临的新机遇、新挑战、新情况,提高科学决策、律所管理的能力。

    抓好律师的教育实践活动。各律师事务所应尽快将十八届四中全会精神融入律所培训。通过集中学习与个人自学、撰写理论调研文章和学习体会、组织宣传与教育培训相结合,分层次、多形式地开展学习活动,不断创新学习形式和载体,努力取得实效。

    抓好舆论宣传和氛围营造。各律所要充分利用微博、微信、内部刊物等媒体,加强舆论引导,营造浓厚氛围,并及时抓好经验总结和信息报送工作,及时反映学习贯彻十八届四中全会精神的情况。

    各县区司法局、律师事务所和各位律师要以党的十八届四中全会精神为指引,坚持党对律师工作的领导不动摇,进一步增强服务意识、拓宽服务领域、创新服务手段,着力为芜湖广大人民群众提供更加优质高效的法律服务,为争创全国文明城市做出新的更大的贡献。          

     请各单位将开展学习贯彻活动的相关信息和图片于12月30日前报送至市司法局公律科邮箱whglk@sina.com

     特此通知。

                    芜湖市司法局                     芜湖市律师协

                                2014年12月1日